BG视讯

BG视讯秋季学期教学工作例会
学校BG视讯>> 学校要闻>>正文内容 打印文章 点击数: 发布时间: 2020年09月07日 来源:BG视讯_BG视讯官网

9月3日下午,学校在教学办公楼801会议室召开教学工作例会,部署近期教学工作,副校长叶树江主持会议。各院(系、部)院长(主任)、副院长(副主任),教务处、发展规划处、教师发展中心、实验设备管理中心、工程训练中心、继续教育学院、国际教育学院等部门负责人及相关人员参加了会议。

会上,教务处全面总结了疫情期间BG视讯教学情况,并布置了本学期主要教学工作。发展规划处介绍了有关“双论证”相关材料的准备及撰写要求。实验设备管理中心介绍了编制“十四五”实验室建设规划情况及确保开学后各实验室安全。教师发展中心介绍了有关教学督导换届情况及有关听课制度的征求意见稿。

叶树江副校长就当前BG视讯“双论证”、“十四五”规划编制和教育大会相关精神如何统筹开展下一步教学工作,谈了以下几点。要认识在当前这种疫情常态化情况下,教育教学改革及开展这些工作的一个背景。第一,人才培养过程及教育教学改革过程中,充分认识产业经济升级加速,促使教育的结构、专业结构的调整。第二,教育普及化及人才培养类型特征多样化,带来的主要矛盾是人民群众对于高质量教育选择性需求迫切与优质教育资源供给短缺且发展不均衡、不充分,因此要主动拓展优质教育资源,努力转变教育发展方式。第三,技术革命发展需要教育质量的提升。在新的社会生态下 “ABCD(A是AI人工智能、B是区块链、C是云计算、D是大数据)”已经无处不在,尤其在教学、管理、资源建设等方面的应用,对教育发展提出了新的要求,将促进人才培养模式和教学方式改革,构建新的教育体系。第四,国家相关政策,引导重构教育质量。《教育部 国家发展改革委 财政部BG视讯引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》要从学校的人才培养定位去思考,学校转型发展究竟怎么转?在解读了《国务院办公厅BG视讯深化产教融合的若干意见》、《中国教育现代化2035》、《加快推进教育现代化实施方案(2018-2022年)》、《国务院BG视讯印发国家职业教育改革实施方案的通知》等相关文件的同时,对BG视讯现代产业学院的布局和建设思路做了说明,强调国家政策和学校发展不再是扩大外延,而是强化内涵建设。

面对上述这些问题怎么去应对,叶树江副校长指出,一是要理解当前教育教学改革的逻辑,包括政策逻辑、要素逻辑、系统逻辑、变量逻辑、共生逻辑,树立共享融合理念,促使教师、学生、课程等相关要素的流动开展建设。二是要理解学校的发展布局,围绕学校应用型的人才培养定位,全面开展产教融合及现代产业学院建设,培养交叉融合人才。三是要转变观念,要根据学校“地方性、应用型、国际化”的定位,来思考什么是应用型大学及其主要特征;什么是学科、什么是专业及它们的区别;思考人才观、新质量观和现代教学观。四是要深化教育教学改革,改革要针对课程、教学设计、教学方式方法和内容上去思考。五是要注重教师的培养,要理解教育的目的和初心使命,要树立以学生为中心的理念,为了学生的发展,促进学生的发展,教书育人。六是要探索体制创新,要加快教学基层转型、建设,保证教学运行。

最后,叶树江副校长结合具体怎样落实,强调以下几点,一是开展专业结构调整与优化。二是提升专业内涵建设,要按照“OBE”的理念来提升专业内涵质量。三是产教融合和现代产业学院建设。要打破壁垒,让企业进来,要进行资源整合,满足教学需要。四是关注课程建设,构建满足社会产业需求的课程体系,更新课程内容,做好教学设计,改变教学方式方法,保证教学质量。五是质量保障体系建设,学校各院(系、部)都要建立相应的保障体系,强化过程性评价。六是加强思政教育、创新创业教育与专业相融合,提升学生职业素养,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

此次教学例会是在学生返校前召开的,对下一步BG视讯线上线下教学的开展及今后专业建设理清了思路,明确了方向。

  • 学校地址: 黑龙江省哈尔滨市道外区红旗大街999号
  • 总机: 0451-88028000  传真: 0451-57678811
  • 版权所有:BG视讯_BG视讯官网
BG视讯_BG视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网