BG视讯

您的位置: 黑龙江工程学院>> 宣传统战部>> 新闻动态>>正文内容
BG视讯党委常委会议暨党委理论学习中心组(扩大)学习会 研究部署2020年脱贫攻坚工作
来源:BG视讯_BG视讯官网

5月29日上午,BG视讯二届140次党委常委会议暨党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,研究部署2020年脱贫攻坚工作任务。党委书记张洪田主持会议并讲话。校党委常委、党委理论学习中心组成员、非党员校领导,财务处等有关部门负责同志、BG视讯驻海伦市东林乡东方红村工作队有关同志列席会议。

会上,党委副书记杨弘宇传达了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神。驻村工作队汇报了学校对口海伦市东林乡东方红村精准扶贫工作进展情况。会议还审定了学校《2020年扶贫工作方案》,部署了2020年脱贫攻坚工作任务。

会议指出,2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,对标对表全面建成小康社会目标,整合资源、统筹力量、发挥合力,补齐短板、蓄积动力、奠基长远,拓展渠道、强化举措、狠抓落实,确保帮扶村脱贫攻坚战圆满收官,确保帮扶村同步全面建成小康社会,确保BG视讯建档立卡家庭经济困难学生顺利完成学业,坚决打赢脱贫攻坚战。要紧紧围绕“确保帮扶村剩余贫困人口年底全部脱贫;巩固脱贫成果,防止返贫;促进村级产业发展,提高村民收入;扶贫工作档案真实齐全”;紧紧围绕“确保BG视讯家庭经济困难学生应助尽助;保证国家各项资助政策落实到位;帮助家庭经济困难学生顺利完成学业”的工作目标,扎实推进基层组织建设;抓实村级产业项目,拓宽增收渠道;整合资源,助力教育扶贫;发挥专业优势,开展技术培训;丰富文化生活,推进美丽乡村建设;办实事送温暖,解民情助脱贫;精准落实资助政策,发动全校力量,全力助推脱贫攻坚,坚决打赢脱贫攻坚战。

党委书记张洪田在讲话中强调,学校党委要不折不扣贯彻落实党中央BG视讯决战决胜脱贫攻坚的决策部署,主动发挥高校在“确保如期实现脱贫攻坚目标任务”中的担当作为,以更大决心、更强力度,积极谋划和全力落实脱贫攻坚各项任务。

张洪田指出,作为一所地方性、应用型大学,生于龙江、扎根龙江、服务龙江,在应用性技术、应用型人才等方面都有着天然独特的优势。利用这些优势在教育扶贫、人才扶贫、科技扶贫、产业扶贫、文化扶贫、定点扶贫等方面都有积极作为的广阔空间。在决胜脱贫攻坚这件事情上,全校各级党组织、各单位和部门都不是局外人,要调动一切积极因素,充分利用优势特色资源,找准各自的结合点融入点,深度参与脱贫攻坚各领域,在这项党中央特别关注、省委特别重视的具有决定性意义的工作中,体现黑龙江工程学院各级党组织和党员干部的使命担当。

张洪田强调,要围绕立德树人根本任务,精准开展教育和人才扶贫,把我们的大学办好,把人才培养好。加强对学生的思想引领,引导大学生留省就业创业,尤其是到贫困地区服务,推进精准资助和资助育人。要围绕贫困地区产业发展需求,主动开展科技和产业扶贫。发挥大学科技园两个国家级科创平台作用,发挥学校学科专业优势,发挥产教合作优势,动员多方力量帮助贫困地区打造新的经济增长点。要围绕美丽乡村建设,积极开展精神和文化扶贫。要注重将扶贫同扶志相结合,把乡村文明建设作为重要的帮扶内容,发挥人文社科类、经济管理类等专业优势,发挥应用型大学在构建学习型社会、完善终身教育体系中的重要作用,组织机械类、电气类、计算机类等相关领域的专家学者开展专业技术培训和职业技能培训,培养现代职业农民。

张洪田指出,过去一年,驻村工作队的同志们听从组织安排,克服个人困难,以强烈的大局意识和奉献精神积极工作,经受锻炼,取得了很大成绩。今年是决战决胜脱贫的攻坚时刻,任务仍然非常艰巨。希望驻村工作队按照学校党委制定的扶贫工作计划,克服疫情影响,啃下最后的硬骨头。按照省脱贫攻坚成效考核要求,深入查找漏洞缺项,一项一项整改到位,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫;对脱贫不稳定户、边缘易致贫户以及因疫情或其他原因收入骤减或支出骤增户加强监测,精准到一户一策、一人一策,提前采取有针对性的帮扶措施;巩固脱贫成果,大胆探索推进乡村振兴新举措,促进帮扶村发展再上新台阶。学校党委将加强对驻村扶贫攻坚工作的领导,定期听取工作进展,解决工作困难,推进落实2020年扶贫工作计划,继续支持东方红村建设。全校各单位各部门都要支持和参与扶贫攻坚工作,形成最大合力,坚决完成脱贫攻坚“最后一公里”硬任务、硬指标。

2014年以来,学校党委先后向对口扶贫村海伦市东林乡东方红村派驻7名扶贫干部、投入80余万元扶贫资金,扎实开展精准扶贫工作。六年来,学校坚持党建引领促发展,支持东方红村党支部规范建设,充分调动东方红村党员干部的积极性,不断强化基层党组织的凝聚力和战斗力,为东方红村脱贫攻坚提供了有力的组织保障。

学校大力扶持东方红村发展特色产业,组建农民联合体,壮大集体经济,极大地激发了贫困户脱贫致富的内生动力。学校向东方红村捐赠了联合收割机,扶持村集体成立了农机合作社,实现了土地规模化种植,提高了耕种生产率,使贫困户直接享受到优惠代耕。利用高科技和互联网优势,扶持村里建起了电商网络销售平台,拓宽了农产品销售渠道。学校工会、后勤管理处认真落实消费扶贫举措,积极采购东方红村农户大米及农产品,促进了农户增收。学校扎实推进各项精准扶贫工程,帮扶东方红村建设了两个光伏发电项目。2019年,该项目为村集体创收近200万元,带动贫困户126户,户增收2000元,为258位无劳动能力的贫困人口每人分红1000元。帮扶东方红村组建了秸秆打包合作社,推动了秸秆回收利用,保护了生态环境,使土地流转的农户每年收益200元秸秆打包分红。帮扶东方红村“三大五小”产业项目发展,确保每个贫困户不低于两项产业。2019年,产业项目户均增收2000元,贫困人口人均年纯收入为10071元。

学校坚持物质文明与精神文明“两手抓”,合力推动美丽乡村建设。积极改造东方红村基础设施建设,新建维修危房128户,为村里捐赠了生活垃圾箱和太阳能路灯,解决了村民生产用水,改善了村民出行条件,确保户户都有安全住房,家家都是干净饮水。在改善村容村貌的同时,不断丰富村民文化生活,推动教育扶贫。建设了文化广场,安装了体育健身器材。学校图书馆向东方红村捐赠图书7千余册,帮助建立了村图书室。通过评选“最孝儿媳”、“最美公婆”、“致富带头人”,开展广场舞、扭秧歌等丰富多彩的文化活动,极大地促进了东方红村的精神文明建设。推进实施“暖心”工程,为贫困中学生争取“一对一助学”项目,帮助小学生争取秋装。对接BG视讯教师党员结成“一对一”帮扶对子;对接哈尔滨医科大学专家团队送医下乡;对接“一秒同学会”等各类社会爱心组织,开展扶贫志愿服务,让教育帮扶、爱心捐赠在贫困家庭中开花结果。

截至2019年底,学校对口帮扶的这个建档立卡深度贫困村,贫困人口发生率已经由18.9%下降至1.28%。东方红村的扶贫工作受到了国务院行业扶贫督察、省扶贫办督导组等各级检查组的高度评价和认可。

打印文章】【查看评论  
  上一篇: BG视讯师生收听收看十三届全国人大三次会议(开幕会)盛况
下一篇: 没有了!
BG视讯相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | BG视讯_BG视讯官网 版权所有:BG视讯_BG视讯官网 | BG视讯我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    BG视讯_BG视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网