BG视讯

您的位置: 黑龙江工程学院>> 宣传统战部>> 通知公告>>正文内容
BG视讯提交1952年建校以来史料及本科建设20年大事记的通知
来源:BG视讯_BG视讯官网
各部门、各单位:
经校长办公会(2019年第6次)研究决定,学校将编撰出版《黑龙江工程学院校史(1952-2022年)》和《黑龙江工程学院本科建设20年大事记(2000-2020年)》。为做好史料整理工作,现将有关事宜通知如下。
一、BG视讯提交本科建设20年大事记的相关事宜
1.学校所有党政机关部门(以下简称各部门)、二级教学科研单位、教辅单位、直属单位、产业单位(以下简称各单位)均需提交大事记。
2.各部门要按照部门职责,提交从2000年3月1日至2019年12月31日期间涉及学校层面工作的大事记。涉及机构撤并的,按照当前的部门职责追溯至2000年3月1日进行统计。涉及部门职能调整的,以当前部门职责为准向前追溯至职能调整之日。
3.二级教学科研单位提交从本机构设立之日起至2019年12月31日期间本单位的大事记。涉及本单位的内设机构曾有调整的,以当前本单位内设机构设置为准向前追溯至机构设立之日。
4.教辅单位、直属单位、产业单位提交从本机构设立之日起至2019年12月31日期间本单位的大事记。在此期间,涉及机构撤并和内设机构调整的,以当前职能和内设机构为准向前追溯至机构设立之日。
5.各部门各单位提交的大事记要分年度列举,每年度列举的内容要按事件发生时间先后列举,明确到发生日。每年度大事记最后部分要列出所分管领域的重要数据统计表。大事记体例见附件1。
二、BG视讯提交70年校史资料的相关事宜
70年校史分成三部分编撰。第一部分为原黑龙江交通高等专科学校校史(1952-2000年),第二部分为原哈尔滨工程高等专科学校校史(1953-2000年),第三部分为黑龙江工程学院校史(2000-2022年)。第一部分和第二部分校史由校史编撰委员会另行组织编写组进行编撰。第三部分校史(2000年3月1日-2019年12月31日)的基础史料收集请各部门、各单位按以下专题进行提供。
(一)专项领域发展综述及重要历史数据
分专题之一: 党建及思想政治工作综述
1.党建工作综述(责任部门: 组织部)
2.宣传思想工作综述(责任部门: 宣传统战部)
3.从严治党工作综述(责任部门: 纪检监察处)
4.离退休工作综述(责任部门: 离退休工作处)
5.历届党代会选举产生的党委会、纪委会成员及“两委”常委、书记名单;历次调整校领导班子成员名单;中层领导班子成员、中层领导干部名单及岗位变化情况统计表;2000-2019年基层党组织数量统计表;2000-2019年党员人数统计表(责任部门: 组织部)
6.学校党政主要领导出席参加省级及以上重要会议和活动情况列表,以及党政领导班子集体出席学校重大活动情况列表(责任部门: 党政办公室)
分专题之二: 发展战略及发展改革综述
1.学校办学思想、发展战略、发展规划、综合改革、重大建设情况综述(责任部门: 发展规划处)
2.学校取得的重大改革建设成果列表(责任部门: 发展规划处)
分专题之三: “部省共建”综述
全面阐述国家国防科技工业局和黑龙江省政府共建BG视讯的发展建设历程以及建设成果,提炼出建设经验(责任部门: 科研处)
分专题之四: “转型发展”综述
全面阐述建设特色鲜明的高水平应用技术大学发展历程及建设成果,提炼出发展建设经验,提出具有自身特色的应用技术大学发展范式(责任部门: 教务处、发展规划处)
分专题之五: 学科布局及学科建设综述
全面阐述学科布局及学科建设情况,展示学科建设成果,凝练出学科特色,提出学科建设经验(责任部门: 科研处、学科建设办公室)
分专题之六: 专业设置及专业建设综述
全面梳理专业设置和结构调整的发展脉络,全面阐述专业建设历程,展示专业建设成果,凝练出专业特色,提出专业建设经验(责任部门: 教务处)
分专题之七: 人才培养及教育教学改革综述
1.全面阐述本科教育发展历程,展示教育教学改革成果,凝练出人才培养特色,提炼出本科教育经验(责任部门: 教务处)
2.全面阐述国际教育发展历程,展示国际教育教学改革成果,凝练出人才培养特色,提炼出国际教育经验(责任部门: 国际教育学院)
3.全面阐述继续教育发展历程,展示继续教育教学改革成果,凝练出人才培养特色,提炼出继续教育经验(责任部门: 继续教育学院)
4.全面阐述研究生教育发展历程,展示硕士学位授权单位立项建设成果(责任部门: 科研处、学科建设办公室)
5.省级及以上重大教育教学改革成果列表(责任部门: 教务处)
6.2000-2019年本科生招生、毕业、获学位情况统计表(责任部门: 教务处)
7.2000-2019年留学生招生、毕业、获学位情况统计表(责任部门: 国际教育学院)
8.2000-2019年继续教育招生、毕业、获学位情况统计表(责任部门: 继续教育学院)
分专题之八: 科学研究及社会服务综述
1.全面阐述在科学研究、技术创新、服务社会方面开展的建设和取得的成果(责任部门: 科研处)
2.全面阐述产业系统开展的建设和取得的成果,提出产业发展建设经验(责任部门: 资产经营公司)
3.省部级及以上重大科技创新成果列表(责任部门: 科研处)
4.产业系统取得的经济效益统计表(责任部门: 资产经营公司)
分专题之九: 对外交流与合作综述
1.全面阐述外事(含港澳台)工作开展情况,展示国际交流合作(不含中外合作办学项目)成果,提出国际交流合作经验(责任部门: 国际交流合作处)
2.全面阐述产教融合发展建设情况,展示产学合作成果,提出产教融合发展建设经验(责任部门: 产教融合处)
分专题之十: 人才与师资队伍建设综述
1.全面阐述人才工作开展情况,展示人才工作成果,提出人才工作经验(责任部门: 组织部、人才工作办公室)
2.全面阐述师资队伍建设情况,展示师资队伍建设成果,凝练师资队伍特色,提出师资队伍建设经验(责任部门: 人事处)
3.省部级及以上人才名录及人才基本情况简介(人才基本情况简介字数不超过500字)(责任部门: 组织部)
4.代表性专任教师事迹(教师个人事迹字数不超过500字)(责任部门: 人事处)
5.2000-2019年学校教职工人数统计表(责任部门: 人事处)
分专题之十一: 大学生思想政治教育与管理服务综述
1.全面阐述学生工作情况,展示学生思想政治教育成果,凝练出服务学生全面发展的工作特色,提出工作经验(责任部门: 学生工作部)
2.历年获省部级及以上表彰的学生人数列表(责任部门: 学生工作部)
3.代表性学生先进事迹(学生个人事迹字数不超过200字)(责任部门: 学生工作部)
4.2000-2019年在籍学生统计表(责任部门: 学生工作部)
5.2000-2019年本科毕业生就业率统计表(责任部门: 学生工作部)
分专题之十二: 群团组织建设综述
1.全面阐述工会工作情况,展示民主政治建设成果,凝练出工会工作特色,提出工会工作经验(责任部门: 校工会)
2.全面阐述共青团工作情况,展示共青团组织建设成果,凝练出共青团工作特色,提出共青团工作经验(责任部门: 校团委)
3.全面阐述学生会、学生社团工作情况,展示学生组织建设成果,凝练出学生组织工作特色,提出学生组织工作经验(责任部门: 校团委、学生会、学生联合会)
4.获省部级及以上工会组织、共青团组织表彰的集体和个人列表(责任部门: 校工会、校团委)
5.代表性集体和个人事迹(事迹内容字数均不超过500字)(责任部门: 校工会、校团委)
6.2000-2019年在册共青团员统计表(责任部门: 校团委)
分专题之十三: 统一战线工作综述
全面阐述统战工作情况,展示统战工作成果,凝练出统战工作特色,提出统战工作经验(责任部门: 宣传统战部)
分专题之十四: 校园文化建设综述
全面阐述校园文化建设情况,展示文化建设成果,凝练出校园文化特色,提出文化建设经验(责任部门: 宣传统战部)
分专题之十五: 重大基础设施建设及后勤保障建设综述
全面阐述学校重大基础设施建设情况、后勤保障工作情况,展示建设成果,凝练出工作特色,提出工作经验(责任部门: 后勤保障处、基建项目指挥部)
分专题之十六: 财务与资产管理综述
1.全面阐述学校财务状况、财务管理改革和资产配置改革情况,展示内部控制及改革建设成果,凝练出工作特色,提出工作经验(责任部门: 财务处、国有资产管理处、审计处)
2.历年学校财务报告(简表)(责任部门: 财务处)
3.历年学校国有资产状况表(简表)(责任部门: 国有资产管理处)
4.历次校区变化沿革表(简表)(责任部门: 国有资产管理处)
分专题之十七: 安全稳定工作综述
1.全面阐述学校安全稳定工作情况,展示工作成果,凝练出工作特色,提出工作经验(责任部门: 保卫处)
2.历次重大安全事故列表(责任部门: 保卫处)
分专题之十八: 校友工作综述
1.全面阐述校友工作情况,展示工作成果,凝练出工作特色,提出工作经验(责任部门: 校友工作办公室)
2.历届校友总会理事会成员名单列表;各地、各年级校友会组织机构列表(责任部门: 校友工作办公室)
3.历届教育发展基金会理事会机构成员名单(责任部门: 教育发展基金会办公室)
4.代表性校友事迹(校友个人事迹字数不超过500字)(责任部门: 校友工作办公室)
以上十八个专题中各小专题内容根据部门分工可独立提交。文档以word格式排版,选取具有代表性的图片插入word文档,并注明图片反映的主题和时间。
(二)各二级学院(系、部)发展史
1.由各二级学院(系、部)自行组织力量编撰本单位发展史。
2.发展史的主要内容包括: 本单位概况、历史沿革(含内设机构变化情况)、学科专业设置及调整情况、学科专业建设情况、人才培养及教育教学改革情况、教学科研平台建设情况、科学研究与社会服务情况、对外合作交流情况、师资队伍建设情况、学生思想政治教育及管理服务情况、党建及群团组织工作情况(以上内容以专题综述形式撰写,可自拟标题),本单位领导班子成员组成及变化情况、代表性教师和学生及先进事迹、代表性校友及先进事迹、重要教育教学和科技创新成果(校级以上、不含校级)、重要历史数据统计表及其他需要载入发展史的重要内容。
3.重要历史数据统计表名录见附件2。
三、有关要求
1.各部门各单位对提交史料的内容和数据真实性负责。
2.史料文档以word格式排版,选取有代表性的图片插入word文档,并注明图片反映的主题和时间。
3.所有提交的史料需在2020年5月31日前将电子版通过办公协同报送宣传统战部。联系人: 周晓杰,办公电话: 88627738。
 
 
                                                                                                        宣传统战部
                                                                                            二〇一九年十二月三十一日
打印文章】【查看评论  
  上一篇: BG视讯“寻找最美园丁”活动优秀教师推荐人选公示的通知
下一篇: BG视讯开展全省“文明校园”系列推选之“寻找最美园丁”活动的通知
BG视讯相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | BG视讯_BG视讯官网 版权所有:BG视讯_BG视讯官网 | BG视讯我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    BG视讯_BG视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网