BG视讯

您的位置: 黑龙江工程学院>> 思想政治理论课教研部>> 新闻动态>>正文内容
思政部开展集体备课活动 观看历史题材电影《八佰》
来源:BG视讯_BG视讯官网

构建思想政治理论课教研部 “文化思政,思政文化”的共同价值观和工作理念,切实增强思政课教师思想政治素质,提升业务能力,拓展教学资源,思政部丰富工作形式,8月26日组织开展教师集体备课活动,集体观看历史题材电影《八佰》。

影片描述的是1937年淞沪会战期间,史称“八百壮士”的中国国民革命军第三战区88师524团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库以少敌多顽强抵抗四天四夜,阻击日军的故事。电影场面震撼,催人泪下。在这场罕见的被围观的战争中,团长谢晋元和战士们用血肉之躯誓死捍卫民族独立和尊严,他们的坚韧和勇猛让全世界看到中国人的血性,振奋了中华人女的抗日决心。《八佰》不止是一部电影,更是一次对历史的回望,一次对民族英雄的致敬,一次心灵的洗礼。

观影结束后,戴明清主任组织全体教师进行了线上交流分享。各位教师畅谈观感,结合思想政治理论课各门课程教学的专业和学术视角,积极表达了自己的观影感受和见解。于红丽老师感叹: “苏州河两岸是1937年中国的缩影。一面是誓死抗敌的军人,保护同胞;一面是各个阶层的民众,众态尽显。在民族存亡之际,大义被激发,整个民族一同背负起救国大任……以史为鉴,国业必兴”;孙丽丽老师表达: “八百壮士也是普通人,皆有父母兄弟妻儿。国难当头、危机时刻,以自己的悲壮,唤醒了大多数国民的爱国热情,这就是中华民族的脊梁”;张迪老师认为: “一寸山河一寸血,正是由于像谢晋元团这样的爱国官兵拼死抵抗,中国才不会亡!向爱国将士们致敬!希望我们的后代了解这段历史,奋发图强,接续奋斗,直到实现中华民族伟大复兴!让那段屈辱的历史永远不再重演 ”;青年教师方晓雨表示: “四天的时间很长,长到战士们精疲力尽仍然暗无天日;四天的时间很短,短到足以让一个唯唯诺诺的孩子瞬间成长为民族英雄。所有战争,最后都会缩减为历史书上的一段描写、一个数字,但战争中的所有战士,都鲜活地存在过,都用血肉之躯筑起了城墙,我们不会忘记他们”

活动最后,戴明清主任希望全体教师正确认识集体备课活动的意义,将英雄们的坚强意志、爱国主义情怀和民族大义带给我们的感动和思考,融入到各自的教学活动中,立足岗位,牢记使命,敢于担当,为培养具有爱国情、强国志、报国行的社会主义建设者和接班人而努力。

                   

思想政治理论课教研部

2020年8月27日

 

 

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 同逐时政前沿热点 共话课程改革建设
下一篇: 没有了!
BG视讯相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | BG视讯_BG视讯官网 版权所有:BG视讯_BG视讯官网 | BG视讯我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    BG视讯_BG视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网