BG视讯

您的位置: 黑龙江工程学院>> 纪检监察处>> 工作目标>>正文内容
中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2018年工作要点
来源:BG视讯_BG视讯官网

2018年全面从严治党总体要求是: 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,认真落实十九届中央纪委二次全会和省第十二次党代会、省委十二届二次全会、十二届省纪委二次全会精神以及教育系统全面从严治党工作会议的部署安排,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,以监督执纪问责为主责,科学运用监督执纪“四种形态”,持之以恒正风肃纪,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为推动学校各项事业发展提供坚强政治保证。

一、严明党的政治纪律,在协助党委推进党的政治建设上发力

1.推动抓好思想理论武装。推动各级党组织通过理论中心组学习、专题学习、主题党课等形式,深入学习贯彻落实党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实在学懂弄通做实上下功夫。教育引导党员干部不忘初心,牢记使命,更加坚定理想信念,开拓进取,砥砺奋进。

2.推动严格执行党规党纪。要高度警觉“七个有之”问题,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处妄议中央、阳奉阴违、拉帮结派、任人唯亲等问题,严肃查处对党不忠诚不老实的两面人、两面派。坚决抵制和纠正散布违背党的理论和路线方针政策的言论。

3.推动党内政治生活制度落实。督促各级党组织和党员干部更加自觉地学习、遵守、贯彻和维护党章,严格落实党内政治生活准则。各职能部门要按照“内容落实、工作规范、确保有效”原则,加强对各基层党组织落实党内政治生活情况的监督检查,加强对各部门贯彻落实党的十九大精神、中央和省委重大决策部署情况监督检查,绝不允许有令不行、有禁不止,确保政令畅通。

二、强化落实“两个责任”,在推动构建从严治党新常态上发力

4.推动选人用人制度落实。加强对选人用人情况监督,协助校党委推动“凡提四必”制度执行。严格落实对“拟提拔人选档案必审、个人有关事项必核、纪检监察部门意见必听、线索具体的信访举报必查”要求,严把政治关、廉洁关,防止“带病提拔、带病上岗”。

5.推动管理措施办法落实。切实抓住关键少数,围绕重点领域、关键环节、权力部门,严格落实各项管理措施,特别是抓好招生考试、基建工程、选人用人、科研经费、校办企业、资金使用等各项制度落实,切实规范权力有效运行,靠制度管人管事。

6.推动中央八项规定精神落实。坚决贯彻落实习近平总书记BG视讯进一步纠正四风、加强作风建设的重要指示,密切关注四风新动向和新表现,切实抓好纪律教育和警示教育。继续关注举报电话、举报邮箱,进行明察暗访,发挥群众监督和组织监督作用,并作为重点任务和经常性工作,抓好落实,切实管出习惯、成风化俗。

7.推动巡视反馈问题整改和深化作风整顿工作。切实担负起纪检部门监督执纪问责职责,积极协助校党委推动各阶段任务的落实。制定出台《黑龙江工程学院落实省委巡视整改任务完成情况月报告和通报制度》,按照全省作风整顿工作有关要求,要重点抓督查,与有关部门一起持续进行明察暗访、跟踪督办、倒查台帐等方式,开展常态化抽查检查。要重点抓整改任务的督办,督促各部门强化整改责任落实,对整改工作重视不够、推进不力、成效不大、欺上瞒下、虚假整改的单位和个人,将启动问责程序,实行责任倒查。要重点抓问责,认真受理和办理党员干部作风方面的问题反映,运用监督执纪四种形态严肃查处问责,确保全校深化作风整顿工作取得明显成效。

三、严格履行工作职责,在监督执纪问责上发力

8.抓好廉政风险排查防控。围绕打好自警自律“预防针”、把紧堵塞漏洞“安全阀”、筑牢廉洁从政“防火墙”,督促各部门开展进一步明确工作职责、梳理廉政风险点、建立完善风险防控机制和措施。指导各部门和相关责任人分别建立《部门权力运行廉政风险点防控流程图》和《个人权力运行廉政风险点防控流程图》,做到对所有部门和全体党员干部全覆盖。

9.继续开展校内巡察工作。对照“四个意识”、紧扣“六项纪律”,重点检查落实从严治党主体责任、执行政治纪律和政治规矩、抓基层党组织建设、落实作风建设要求、巡视整改任务落实、认真执行重大事项事前报备要求等方面情况,突出政治巡察、体现部门特点、坚持问题导向。上半年校纪检部门将完成对5-10个部门的巡察任务,并对发现问题推动整改落实。

10.抓好廉政谈话。坚持严管和厚爱相结合,立足于及时了解情况、把纪律挺在前面,关口前移、防患未然,特别是抓好干部任职廉政谈话、约谈函询、诫勉谈话、提醒谈话等,切实加强教育、管理和监督,切实体现对党员领导干部的严格要求与关心爱护。

11.强化监督执纪问责。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,深化运用监督执纪“四种形态”,坚持抓早抓小,防微杜渐,纪严于法,纪在法前。结合实际适时出台BG视讯《实践运用监督执纪“第一种形态”实施办法》、《纪检监察谈话函询核实办法》、《纪检监察线索处置工作办法》等系列制度。让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。对苗头性、倾向性问题要综合运用谈话提醒、约谈函询等方式,让党员干部增强党的观念和纪律意识,心存敬畏,行有所止。严肃查处各项违反党纪政纪行为,严肃整治师生身边的“微腐败”。加强对典型问题和案件的剖析,注重动态分析研判,协助党委有针对性地、与时俱进地加强政治生态建设。

四、打造过硬纪检干部队伍,在自身建设上发力

12.强化思想政治教育。严格落实《黑龙江工程学院纪检监察干部学习制度》,通过领导带头学、支部集中学、党员自主学等方式,认真学习贯彻党的十九大精神,准确学习掌握党章党规党纪和党的基本知识,切实强化政治意识和政治规矩,坚持落实好省委、省纪委和校党委的工作部署。

13.提升业务能力。纪检干部即要素质过硬,又要本领高强。认真学习党内法规和纪检部门监督执纪工作规范,以问题为导向,围绕问题线索规范处置、执纪审查技巧、问责惩处方式等业务知识,采取专家辅导、集中研讨、以案带训、校外培训等办法,切实提高政策理论水平和案件处置能力。

14.加强日常管理监督。制定出台《纪检监察干部纪律行为规范》,切实把教育、管理和监督贯穿于日常工作和生活之中。努力打造一支忠诚坚定、担当负责、遵纪守法、清正廉洁的纪检监察干部队伍。

打印文章】【查看评论  
  上一篇: 中共黑龙江工程学院纪律检查委员会2017年工作要点
下一篇: 没有了!
BG视讯相关的文章
没有相关内容
全校推荐  
  • 学校隆重举行庆祝建党96周年“颂歌献…
  • 黑龙江工程学院北京校友会2016年迎新…
  • 党委书记李青同志在校友返校日暨首届…
  • 黑龙江工程学院吉林校友会成立
  • 2016年“校友值年返校”活动通知
  • 黑龙江工程学院重庆校友会成立
  • 黑龙江工程学院校友总会第一届理事会…
  • 学校隆重举行2017年校友返校日活动
  • 第一届理事会第五次会议通知
  • 知名校友: 杨清强
  • 全校最新  
    联系我们 | BG视讯_BG视讯官网 版权所有:BG视讯_BG视讯官网 | BG视讯我们 | 管理指南 | 管理登录 黑ICP备11005929
    BG视讯_BG视讯官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网 yb体育_官网